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 Diplômé à la maîtrise en science végétale

Effet des ratios de lumières DEL rouges lointains : bleues sur la morphogenèse et pathogénicité de Botrytis cinerea Pers. sur le fraisier (Fragaria x ananassa Duch.)

Le projet met l’accent sur l’application potentielle de l’éclairage aux DEL comme outil de gestion du pathosystème fraisier- Botrytis cinerea Pers., l’agent pathogène responsable de la moisissure grise, au sein d’un environnement contrôlé. Plus spécifiquement, ce projet vise à étudier l’effet de différents ratios de lumière rouge lointain et bleue sur la photomorphogenèse (croissance hyphale, sporulation et germination) d’un isolat de Botrytis cinerea.

Canessa, P., J. Schumacher, M. A. Hevia, P. Tudzynski & L. F. Larrondo (2013). Assessing the effects of light on differentiation and virulence of the plant pathogen Botrytis cinerea: characterization of the White Collar Complex. PloS one, 8, e84223-e84223.

Meng, L., M.-C. Van Labeke & M. Höfte (2020). Timing of light quality affects susceptibility to Botrytis cinerea in strawberry leaves. Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology, 211, 111988.

Petrasch, S., S. J. Knapp, J. A. L. van Kan & B. Blanco-Ulate (2019). Grey mould of strawberry, a devastating disease caused by the ubiquitous necrotrophic fungal pathogen Botrytis cinerea. Molecular plant pathology, 20, 877-892.

 

Tan & Epton (1973). Effect of light on the growth and sporulation of Botrytis cinerea. Transactions of the British Mycological Society, 61, 145-157.

 

Zhu, P., C. Zhang, H. Xiao, Y. Wang, H. Toyoda & L. Xu (2013). Exploitable regulatory effects of light on growth and development of Botrytis cienrea. Journal of Plant Pathology, 95, 509-517.

RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES

chaire CRPS

Chaire de recherche en phytopathologie serricole

2480 boulevard Hochelaga

Québec, QC, G1V 0A6

Tel: (418) 656-2131

poste 408873

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partenariat canadien pour l'agriculture

Ce Projet est financé par l’entremise du Programme de partenariat pour l’innovation en agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. 

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