Candidate au doctorat en science végétale
Explorer l'efficacité des spectres lumineux LED dans la répression d'agents pathogènes fongiques dans les cultures en serre de tomates et de fraises
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La tomate (Solanum lycopersicum) est le deuxième légume le plus cultivé au monde, et la fraise (Fragaria × ananassa) est essentielle à l'économie agricole du Canada. Malheureusement, ces deux cultures sont menacées par plusieurs ravageurs et les maladies. Les technologies d’éclairage LED apparaissent comme des solutions prometteuses à ces défis, garantissant potentiellement un meilleur rendement dans les serres. Cette étude intègre la biologie végétale, la photobiologie et les sciences agricoles afin d'étudier l'utilisation des spectres de lumière LED pour améliorer la résilience des cultures de tomates et de fraises contre les agents pathogènes fongiques tels que Oidium neolycopersici, Podosphaera aphanis et Botrytis cinerea. En menant des expériences méticuleusement conçues, le projet de doctorat vise à évaluer l’impact de ratios de lumière LED spécifiques sur la croissance fongique et la pathogénicité, établissant ainsi des stratégies durables de gestion des maladies. Les objectifs comprennent l'évaluation des effets directs de la lumière LED sur les stades de développement des champignons, l'optimisation de la gestion des maladies grâce aux traitements LED et l'exploration des réponses métaboliques et physiologiques des plantes à l'exposition à la lumière. Cette approche holistique vise à transformer l’agriculture sous serre en offrant une alternative durable aux fongicides chimiques, améliorant ainsi la résilience et la productivité des cultures.
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